観劇会のご案内(お詫びとご連絡) 鶯鳴会

         観劇会のご案内(お詫びとご連絡) 

Photo会員の皆様にはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて先般ご案内した開催日において、誤った日程でご案内したことが判明いたしました。昨年人気のイ
ベントにつき、より多くの方にご利用いただけるよう複数日程で調整していたため、誤った日程でのご案内となりました。

ご迷惑をおかけして誠に申し訳ありません。お詫びして以下訂正させていただきます。尚、すでに申込いただいた方は優先でチケットをお渡ししますので、ご都合等でキャンセルをご希望される場合は、12月19日までに学園事務所(03-3451-0912)へご連絡ください。

申込されていない方で、観劇を希望される方は下記要領にてお申し込みください。


チケットの受取日は平成29年1月14日(土)「父母と先生方の新年懇親会」の受付にて代金と引き換えでお渡し致します。親睦会に参加されない方は1月21日(土)または1月28日(土)両日とも11時~13時に東京女子学園事務所前でお引渡し致します。1月28日(土)がお渡し最終日となります。



                        


◆ 演 目    【劇団四季】  『アラジン』

◆ 日 時    平成29年3月23日(木)開演 13時30分
       
劇団四季 四季会場 海(汐留)

◆ 代 金    1枚 8,000円 (通常11,000円)           
          ※差額は鶯鳴会費より負担致します。                     


再受付締切日 
 12月19日 (月)

◆ 申込方法  下記申し込み書にご記入の上、
          FAXまたは、担任の先生へご提出ください。
          FAX番号 03-3451-0902 (東京女子学園事務所)
          ファイル 「h29.3.23 NEW Aladdin2016 .doc」をダウンロード


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新年懇親会のご案内 鶯鳴会

          父母と先生方の新年懇親会のご案内


 
師走の候、皆様方には何かとご多忙のことと存じまP1120999す。
恒例の新年懇親会の日程が決まりましたのでご案内申し上げます。
鶯鳴会会員の多くの皆様にご参加頂き、相互に親睦を深め、より一層の意思疎通と東京女子学園の共栄を図りたいと考えております。

 当日は学園理事長・校長先生をはじめ諸先生方も多数ご参加の予定でございます。子供たちの学園の様子を聞けるよい機会になっております。ビンゴゲーム等も行い、楽しいひと時を過ごしたいと存じます。

 この機会に、お誘い合わせの上ご参加くださいますようお願い致します。会員の皆様のご参加をお待ちしております。

 なお、昨年好評につき今回も和室での立食となっておりますので、お履き物等留意してご参加いただければ幸いです。
                    
       
                      
開   催   日 
平成29年1月14日(土) 

時     間   
受付 13:30~
開宴 14:00~16:00

場      所   
東京グランドホテル (三田線 芝公園駅 A-1 出口徒歩2分)
港区芝2丁目5番2号
TEL 03-3456-2222
 「欅(けやき)の間」 和室                   

参   加   費

5,000円(当日集金)
                          
申し込み締め切り・・・
12月9日(金)                                              

申し込み書にご記入の上、締め切り日ま でに担任の先生
または、事務室へご提出下さい。

(FAX 03-3451-0902 東京女子学園事務室)
申込書データ  「shinnenkai_1.14.doc」をダウンロード



 
  


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文化事業部通信№25

 11月2 日に毎年恒例行事のフラワーアレンジメント教室を開催いたしました。今年
はクリスマスに飾るタイプのもので、リボンをとれば一年中使用できるような卓上型
のものを教えて頂きました。生徒さんも含め38名が参加でした。講師は去年同様に華
ぐるま 坂本 華喜先生にお越し頂き、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

次回のカルチャー教室はクリスマスお料理教室です。

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文化事業部通信 №24

10月5日(土)「山中湖・水陸両用バスと御殿場・時之栖&アウトレット」の日帰り
バス旅行に行ってまいりました。

優麗な富士山の姿は、観ることができませんでしたが、初体験の水陸両用バスや地ビール飲み放題のランチバイキング、アウトレットでのお買い物と楽しみ盛りだくさんでした。
参加者42名、バスの中も和やかで学年を超えた交流ができました。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。

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文化事業部通信 №23

Photo_47月13日(土) 、今年度2回目となるカルチャー教室「シルバーアクセサリー教室」を行いました。

講師には昨年に引き続き、高校2年の保護者であり、鶯鳴会会長でもある西山文章さんをお迎えし、シルバーアクセサリーの模様入れから最終仕上げまでを教えていただきました。

毎回楽しみに参加していただく方のご希望もあり、今回はシルバーリングとペンダントヘッドの2種類から選択できる様に企画しました

今回は34名の方に参加いただきましたが生徒の方の参加が多く、お母様と楽しそうに作品作りに励んでいました。

作品の出来上がりをお互いに見せ合いながら楽しい時間を過ごすことが出来ました。

西山会長、奥様、長い時間ありがとうございました。

さて、文化事業部の今後の活動計画を報告いたします。
皆様のたくさんのご参加をお待ちしています。

10月 5日  親睦会バスツアー
11月 2日  カルチャー教室  フラワーアレンジメント
12月14日  カルチャー教室  クリスマスの料理作り
 2月22日  活動反省会
 3月     観劇会


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皆さん真剣です。 制作の様子 仕上がりはいかがですか?

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文化事業部通信 №22

6月15日(土)、平成25年度第1回目のカルチャー教室として恒例の【ゆかた教室】を行いました。

毎年ご指導いただいている前田美和子先生と高橋きみこ様をお迎えしてゆかた着付け教室を開催しました。総勢59名と大変多くの保護者の方と生徒さんが参加しました。初めてでも一人で着付けが出来る様に丁寧に教えていただきました。

先生のご指導の後、もう一度はじめから着付けの練習をする生徒の皆さんの熱心さに感心いたしました。

最後にゆかたの畳み方を教えていただき、着付けの解説の用紙を頂戴しました。

この教室は毎年、主に高校1年生の海外研修に向けて行っておりますが、中学生の参加も多数ありました。

今回参加できなかった方も是非来年ご参加下さい。


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着付け教室の様子 みんな上手に着られたかしら? ゆかたの畳み方

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次回のお知らせです。

毎年恒例のシルバーアクセサリー教室を7月13日(土)に開催いたします。


詳細は、お手紙またはホームページでお知らせいたしますので皆さんのご参加をお待ちしています。


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文化事業部通信 №21

12月1日(土) カルチャー教室 【クリスマスの料理作り】    
AM11:00~PM1:00 C館1F調理室   講師:伊藤邦子先生

Ncm_0116 クリスマスに向けてのお料理教室を開催しました。(参加者25名)今回で3回目となる伊藤先生のご指導はわかりやすく家庭で簡単に出来るお料理で、毎回好評をいただいています。

出来上がったお料理はとても豪華で是非クリスマスに作っていただける事と思います。


【参考 レシピ】
《鶏肉のヴェルモットソース紫キャベツ添え》
材料 (6人分) 
鶏もも肉  3枚
aマッシュルーム 8個     塩・こしょう 
 豚赤みひき肉 200g    スライスアーモンド 30g 
 卵白 1個分   


ソース
 ヴェルモット 100g   フォン・ド・ボウ 100g
 生クリーム  100g   塩・こしょう
 トマトペースト 大1/2  エシャロット 大 1
 オリーブ油  少々

ガルニチュ-ル   
 
紫キャベツ 1/4個   紫たまねぎ 1/2個   

作り方    
2012_1201_124331dsc00303_5 マッシュルームは粗微塵切り、少量のオイルで良く炒める。エシャロットは微塵切り、紫玉ねぎは薄切り、紫キャベツは千切りにする。   
    

1、ボールにaの材料を全て入れ良く混ぜファルスを作る。   

2、鶏もも肉は、二等分、身の部分に包丁を入れなるべく平らな状態にする。 皮を下にして塩、こしょうをして1のファルスを6等分にして乗せる。鶏もも肉の形を整えたこ糸で縛っておく。更に骨に見立ててローズマリーの枝を刺す。

3、鉄板にアルミハクを敷きオリーブ油を塗ってもも肉を乗せる。あらかじめ200度に予熱を入れ30分しっかり焼く。

4、この間に小鍋にオリーブ油を熱し微塵切りにしたエシャロットを炒める。
透き通ってしんなりしたらトマトペーストを加え更に炒める。ヴェルモットを加え半量になるまで煮詰めフォンドボウを加え、煮詰め別鍋に渡す。


5、4に生クリームを入れ少し煮詰め塩・こしょうで味を調えソースを仕上げる。

6、器にキャベツのプレゼを敷き、焼き上がった鶏肉を乗せ、周りにソースを流しサーヴする。   

紫キャベツのプレゼ
鍋にオリーブ油少々を熱し紫玉ねぎをソテーする。しんなりしたらキャベツを加え軽く塩・こしょうをして蓋をして弱火でじっくりと火を通す。再度塩・こしょうで味を調えプレゼを仕上げる   

《かぼちゃとブルサンのスープ》   
材料 (6人分)   
かぼちゃ   1/2個   塩・こしょう
ブルサン   適量   生クリーム  大1
牛乳    300cc   

作り方   
2012_1201_124310dsc00301_2、かぼちゃは種をとりくし型に切ってから皮を除き4つに切る。
   

、1を鍋に入れひたひた位まで水を入れ砂糖ひとつまみを加えて、火にかける。沸騰したら火を弱め柔らかくなるまで15分くらい煮る。   

、2をミキサーにかける。鍋に移し丁度良い濃度になるまで牛乳を加え生クリームを加え塩・こしょうで味を調える。   

、器にかぼちゃのスープを注ぎ、さらにブルサンチーズを入れサーヴする。   

《ほうれん草のサラダ》   
材料 (6人分)   
サラダ用ほうれん草   1束     レタス 適量
マッシュルーム  1パック     ベーコン 6枚   ゆで卵  3個 
ラディッシュ  6個   レモン汁 1個分   
    
ドレッシング    
ワインビネガー   大2     マスタード   小匙1
オリーブオイル   100cc       塩・こしょう   少々
    
作り方    

2012_1201_124319dsc00302_2ドレッシングを作る。ゆで卵を用意しておく。   

、ベーコンをカリカリに炒めキッチンペーパーで油分を取り冷ましておく。
   
、ほうれん草、レタスは適宜にちぎり、氷水に入れパリッとさせる。マッシュルームはスライスしレモン汁をかけておく。ゆで卵は黄身と白身に分けそれぞれみじん切りにする。
   
、黄身以外のものを混ぜ合わせ、食べる直前にドレッシングを合え、黄身をちらしてサーヴする。   


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文化事業部通信 №20

11月10日(土)、はとバスを利用してのバスツアーを行いました。

今回は、『浜焼き食べ放題と房総みかん狩り』のコースに34名の皆様が参加して下さいました。お天気に恵まれた行楽日和の最高の一日となり、海ほたるからは、富士山にスカイツリーまで見ることができました。

又、休憩にのたびに、おいしいものを見つけついついたくさんのお土産を購入してしまいました。 

ご参加くださいました皆様、有難うございました。 

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文化事業部通信 vol.19

Ncm_0089 10月20日(土)に、カルチャー教室を開催しました。毎年、リース作りのご指導をお願いしている華ぐるまの坂本先生をお迎えして季節を問わず一年中飾っておける籠花をご指導いただきました。28名の方が、参加して下さり材料の造花をどのようにさしたらい良いかを、考えながら、一人ひとり違った個性あふれる素敵な作品が出来上がりました。かごにはパールが付き、材料のお花も盛りだくさんでとても楽しい教室となりました。

参加して下さいました皆様有難うございました。

次回のカルチャー教室は12月1日(土)、クリスマスの料理作りを予定しております。詳しくは、お手紙・ホームページでお知らせいたします。皆様のご参加をお待ちしております。

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文化事業部通信vol.18

 7月14日(土)、今年度2回目となるカルチャー教室『シルバーリング作り』を行いました。

講師には、昨年に引き続き高校1年に在学中の西山さんのお父様であり鶯鳴会の会長でもある西山文章さんをお迎えし、シルバーリング、模様入れから最終仕上げまでを教えていただきました。

一昨年より毎年開催しているシルバーリング作り教室ですが、毎年大好評をいただいており、今年は一部・二部あわせて43名というたくさんの方が参加してくださいました。リズミカルな金槌の音や、機械の音も心地よく、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

みなさん作品が出来上がるとお互いに作品を見せ合い来年はどんなデザインにしようかなと話をされていました。

西山会長・奥様・真由さん長い時間有難うございました。
参加してくださったみなさんお疲れさまでした。

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次回は、10月20日(土)フラワーアレンジメント教室を予定しております。 
是非、ご参加ください。 


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